マイブログ リスト

2018年10月2日火曜日

10月2日(火) 料理教室

台風一過、夜風も涼しい季節になりましたね。
連発するくしゃみがこれ以上ひどくならないように
はやいとこ衣替えしなきゃ・・・!

10月第1週、お料理教室でした!
今回は先月の麺打ちの経験を活かして
ピザやハンバーガーの生地を作ってみることに!


さっそくこねこね・・・


ある程度まとまったところで
(ここまでで20分弱・・・なかなか力が要りますね)
生地をピザ用とハンバーガー用に分けます。


手のひらでグーッと押しつぶすように広げて生地作りは完了!
もう一つのテーブルでその他の下拵えを。



ボリュームたっぷりのハンバーグ!
チーズをのせて焼いていきます!


野菜も手際よく切って洗って
準備しました!



いざ準備も終わったところで、
伸ばした生地を焼いていきます!
まずはピザ!!


きれいな焼き色!


ベーコンとピーマン、チーズをのせて・・・
仕上げにオーブンに入れます!


 ハンバーガーの方もきれいな焼き色が!
 先ほどのハンバーグとトマト、レタスをのせると
さらに色合いが良くなりますね




完成!


ピザも!

シャキシャキのレタスと肉汁たっぷりのハンバーグ、
とっても美味しかったです♪
ピザもうす~く伸ばした生地がタコスみたいで
触感も楽しめるメニューでした

次回、11月の料理教室は
「麻婆豆腐」?「麻婆茄子」?「麻婆春雨」?
涼しくなってきた季節に体が温まる”麻婆”作って
食べませんか??
ご参加お待ちしています!

来週はサポステ塾へ行こう!です。
内容は「コミュニケーション講座:気持ちを伝える」
スタッフと一緒に行く方は13:30にとろっこへ。
現地集合の方は14:00にあすみん4Fです!


★予定表←クリック!!

2018年9月27日木曜日

9月27日 木曜グループ

すっかり秋めいて涼しくなってきましたね。
季節の変わり目ですので、みなさま体調にはお気をつけくださいね。

本日の木曜グループもいろいろなお話を聞けました(^^)

フリートークでは、ハロウィンの話題が出ました!
近年ハロウィンの盛り上がりはすごいですよね。
西鉄バスがハロウィン用に装飾されている、
仮装して歩いている人たちを見たい、
などなど、いろいろなお話が聞かれました。
仮装の衣装を持っている、という方もいらっしゃいました♪

みなさんはハロウィンに向けて何かされますか?
お店もハロウィン一色になっているとのことなので、
いろいろ覗いてみるのも楽しいかもしれませんね。

テーマトークでは、
①スマホの便利なアプリ
②SNSの楽しみ方
の2つのテーマでお話しました。

①では、ヤフー乗換案内、西鉄バスナビアプリなどの定番から、
マルチ残高リーダー(ICカードの残高がわかる!)、
チームビューアー(スマホからPCを遠隔操作できる!)、
オフラインでも使えるマップ、
など様々なアプリが紹介されました。

いろんな便利なアプリがあって驚きでした!

②では、
「投稿など発信をする派」と「基本的に見るだけ派」に分かれました。
投稿の仕方は、自分の趣味を自己満足で載せている、という方もいれば、
リツイートが多くされるような情報を載せる、という方も。

他にもイベント調整に便利だから使っている、
友人と話すのに使う、自分のために日記がわりに使う、
など、みなさん自分に合った使い方をされているようでした。

SNSといっても、いろんな種類・機能がありますよね。
自分にとって楽しい使い方が見つけられるといいですね♪

本日もご参加ありがとうございました!
木曜グループでは、みなさんの参加をお待ちしております。
あたたかい空間でゆっくりとした時間を一緒に過ごしませんか?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
10月から木曜グループの体制を変更します。
詳しくはこちらをご覧ください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

★予定表←クリック!!

2018年9月20日木曜日

9月20日 木曜グループ

本日は朝から雨が降って優れないお天気模様でしたね。
最近気候が不安定ですが、少しずつ秋の訪れを感じます。

さて、本日の木曜グループですが、
外の雨模様とはうってかわって賑やかに盛り上がりました♪

近況報告では、
検定試験を受けに行って、受かっていると思う!
グループの人を誘って放生会に行った
長かった髪をばっさりと短く切った
バドミントン大会やスポッチャに行った
などなど、活動的な話題がたくさん聞けました(^^)

一方で、少し体調が崩れないという方もいらっしゃいました。
くれぐれも体調にはお気を付け下さいね。

テーマトークでは、
①喉が痛い時の対処法
②使っているケータイについて
③思い切ってやってみたこと・やりたいこと
④好きな肉まんは何?
の4つについてお話をしました。

①では、のどあめ、うがい、しょうがなどの定番の物から、
鶏肉、マヌカハニーなどの案も出ました。

②は、新しいiPhoneが値上がりするという話題から、
今使っているケータイを選んだ理由などを紹介し合いました。
iPhoneも人気ですが、Androidを使っている方も多かったですね!

③では、思い切ってやってみたこととしては、
髪を思い切って切った、スキューバダイビング、スマホに変えた、
などのエピソードを聞くことができました♪
思い切ってやってみた結果がよかったら、
普段よりもなんだか嬉しい気持ちになりますよね(^^)

④では、有名な肉まんのお店や、コンビニの肉まん、
ピザまん、あんまん、いやいや肉まんよりから揚げ棒!などなど、
みなさんの好みが聞けておもしろかったです!

本日もいろいろな話題で盛り上がりました♪
ご参加ありがとうございました。

木曜グループでは、みなさんの参加をお待ちしております。
あたたかい空間でゆっくりとした時間を一緒に過ごしませんか?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Studious通信 第18号 が完成しました!

今日ご参加のみなさんにはお配りしましたが、
HPからも見られるのでぜひご覧ください♪
ご寄稿ありがとうございました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

★予定表←クリック!!

2018年9月13日木曜日

9月13日 木曜グループ

涼しくなってきたかと思ったらまた少し暑くなってきましたね。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもあるので、
みなさんくれぐれもお気をつけくださいね。

さて、本日の木曜グループも、
いろいろな話題で盛り上がりました♪

近況報告のあとのフリートークでは、集中力の話題が出ました。
「ゲームを楽しんでいても、1時間で集中が切れる」という方もいれば、
「読書をしていると続きが気になって夜更かししちゃう」
「6時間続けてゲームできる」という方もいました!

何に集中できるか、どれくらい集中できるのか、
人それぞれなので、こうして聞いてみるとおもしろいですね(^^)

テーマトークでは、
①気持ちの切り替え方 ②「無心」になる瞬間
の2つのテーマが出されました!

みなさんは、失敗したり嫌なことがあったとき、
どのように考えたり切り替えたりされていますか?

グループでは、くよくよして長く引きずっちゃうという方もいれば、
あまり深く考えずに「まあいいや」と思えるという方もいました。

気持ちの切り替え方としては、
寝る、音楽を聴く、歌う、動画を見る、などの案が出ました!

②の「無心」になる瞬間としては、
自転車に乗っているとき、漫画を読んで笑っているとき、
かわいい動物の動画を見ているとき、
食べたいものを食べているとき、音楽を聴いているとき、
疲れすぎたとき、などなど、さまざまでしたね。

気分が落ち込んでなかなか切り替えられないとき、
なんだかもやもやするなあというとき、
あえて「無心」になれる行動をして、
一度頭をからっぽにしてみてもいいかもしれません。

木曜グループで他の方のお話を聞いてみるのもいいですね♪

本日もご参加ありがとうございました!

木曜グループでは、みなさんの参加をお待ちしております。
あたたかい空間でゆっくりとした時間を一緒に過ごしませんか?

★予定表←クリック!!



2018年9月12日水曜日

9月のレディスデイは紙のステンドグラス

今日は秋というには蒸し暑くて、日差しもまだまぶしく感じられました。
新しいメンバーも加わって、いつものように冷たいお茶を飲みながら雑談しました。




紙のステンドグラスをご存知ですか・・・ネットで見るといろいろありますが
「切って張るだけ!キラキラ光る紙のステンドグラス」をチョイスしました。
作り方は簡単で、黒の画用紙をチョキチョキ、切り絵のように穴を開けて形作り、
裏から五色のカットしたお花紙を貼り付けて完成です。
作業テーブルの上では、さほど美しくはないけれど、
出来上がったステンドグラスを窓に飾ると、
射し込む光の何と優しくきれいなことでしょう・・・  
残念ながら、写真では伝わりにくいけれど、感動しますよ!

皆さん個性的な作品が出来上がりました。
もっといろんなものを作りたいと、余った紙を持ち帰られました。
お部屋にたくさん飾って、楽しんでくださいね。



 

ティータイムはステンドグラスを眺めながら、もみじ饅頭をいただきました。
やさしい甘さが、もみじの手の中に詰まっていて、ほっと一息・・・・・
これから、小さな秋を見つけにお出かけされるのもいいですよ。
来月は、予定表でご確認ください。
お待ちしています。






2018年9月6日木曜日

9月6日 木曜グループ

少しずつ涼しくなってきて、過ごしやすくなってきましたね♪
夏の終わりを感じる今日この頃です。

さて、本日の木曜グループも盛り上がりました!

フリートークでは、今話題の映画や放生会の話が出ましたね。
お祭りに浴衣を着ていく?という話題になり、
女性陣の、浴衣はいろいろ大変なのであまり着ないという答えに、
男性陣は「そんなに大変とは思わなかった~」とのこと。

聞いてみないとわからないことってあるので
おもしろいですよね(^^)

テーマトークでは、
①手軽に作りやすい料理
②恥ずかしかったエピソード、解消法
の2つのテーマが出ました!

①では、野菜炒め、固形ルーを使わないカレー、
きゅうりの一味漬け、スペイン風オムレツなどなど
みなさんのレシピを披露していただきました。

中には、高級ドレッシングで楽しむなどのアイディアも♪
いろいろなレシピや工夫を聞けて楽しかったです!

②では、最近のことから昔のことまで、
恥ずかしかったエピソードが出ましたね。

思い出すだけでも恥ずかしい…ですが、
人に話すとちょっとスッキリしますよね。

解消法としては、耐える、時が過ぎるのを待つ、
分析・反省する、恥ずかしいという気持ちを噛み締める、
などなどいろいろなアイディアが聞けました!

こうして改めて聞いてみると、
恥ずかしい体験って誰にでもあるものだなあと思って
なんだかちょっと安心しました(笑)

本日もご参加ありがとうございました!
来週もぜひお待ちしております。

木曜グループでは、みなさんの参加をお待ちしております♪
あたたかい空間でゆっくりとした時間を一緒に過ごしませんか?

★予定表←クリック!!

2018年9月4日火曜日

9月4日(火)料理教室

今月の料理教室は「冷やし中華」
…と言っても具材を切って茹でた麺にのせるだけじゃ
ちょっぴり味気ない。
というわけで今回は中華麺から作ってみることに♪


さっそく強力粉と薄力粉に水・重曹を入れて混ぜます


適度にまとまってきたら袋に入れて手でひたすら揉む!


かなり弾力が出るんですね
ひたすら揉み続け、根気強さとの勝負でした(笑)


その間に隣では手際よくのせる具材を
きれいに切り揃えています


頃合いを見て、まな板の上へ移動♪
打ち粉をして切り揃えます!!

ここでも弾力があるおかげで
根気勝負・体力勝負のご様子でした(笑)


ほどなくして具材班も準備完了。
麺が茹で上がるのを待つ間、デザートの「わらび餅」を作ります


分量通りに鍋に入れた段階では少しトロッとした液状の物質!
「わらび 第一形態」です。


中火で混ぜ続け(こちらも根気勝負でした…笑)ていると、
急にかなりの粘り気が出てきます
ゴムべらが時折もっていかれそうになっていました。
これが「わらび 第二形態」


さらに火にかけ、混ぜ続けていると
色が透き通ってきました。そろそろかな?
氷水を張ったボウルに移し、冷まします。
透明で、粘っこくて…「わらび 第三形態」の荘厳たる一枚です↓(笑)


冷やして切り分けると、
甘くておいしいわらび餅(第四形態)の完成です。(笑)
とっても美味しかったですよ~♪


さて一方、冷やし中華の麺も茹で上がり、
具材を並べてのせて、出来上がりです!
彩りもきれいな冷やし中華でした


はじめて麺を打って作りましたが、
麺の一本一本がすこーしずつ違った食感で美味しかったですね
30~40分ほどで麺が出来上がっちゃったのも驚きでした!

次回の料理教室は今回の経験を活かして(?)
ピザやハンバーガーの生地づくりに挑戦することに!
何をのせるか、どんな味にするかは
当日集まったメンバーで各々好きなものにしましょう

来週はサポステ塾へ行こう!です。
内容は「コミュニケーション講座:尋ねる・確認する」
あすみん4Fにて14:00~です。
現地集合される方はこの時間にお越しください。
スタッフと一緒に行くという方はとろっこへ13:30集合です!
お気軽にご参加くださいね♪


★予定表←クリック!!